Севастополь – один из красивейших городов мира, и это общепризнанно. Выстроенный из белого инкерманского камня, уступами поднимающийся по холмам, отражающихся в водах бухт, окруженный пышным зеленым нарядом, Севастополь поражает воображение.
Город-герой Севастополь расположился на юго-западной оконечности Крыма, на берегах Севастопольской бухты - одной из лучших природных гаваней в мире.
Климат тёплый, обычно засушливое лето сменяется сухой, солнечной и продолжительной осенью - поистине лучшим временем года в Севастополе. Зима мягкая, с редкими морозами. Средняя температура февраля + 2,6° С, июля + 22, 4° С. Купальный сезон открывается в июне и длится до сентября.
По своим климатическим свойствам город мог бы стать хорошим курортом. Но прекрасная Ахтиарская бухта, вмещающая флот из ста кораблей, предопределила его судьбу: стать форпостом на южных морских рубежах России.
Осенью 1773 года во время русско-турецкой войны 1768-1774 гг. в Ахтиарской бухте впервые побывали русские моряки. Штурман Иван Батурин составил первую карту бухт и их ближайших окрестностей. Нанёс он и маленькую - всего в 9 дворов - татарскую деревушку Ахтиар (Белый утес), поэтому бухту и называли какое-то время Ахтиарской. Её стратегическое значение оценил А. В. Суворов: «...подобной гавани не только у здешнего полуострова, но и на всём Чёрном море не найдётся, где бы флот лучше сохранен и служащие на оном удобнее и спокойнее помещены быть могли». По его приказу построили временные укрепления и казарму, где зимовали экипажи фрегатов «Храбрый» и «Осторожный», защищавших вход в бухту, а в 1783 году сюда вошли корабли Азовской флотилии. Так начала создаваться база Черноморского флота.
Годом основания Севастополя считается 1783: тогда были заложены первые каменные здания: дом для адмирала, пристань, кузница и часовня. Новый город назвали Севастополем, что в переводе с греческого означает «величественный, достойный поклонения». Имя оказалось символическим, неоднократно совершая воинские и трудовые подвиги, Севастополь доказал, что имени своего достоин.
Город рос быстро благодаря неустанным заботам командующих Черноморским флотом адмиралов Ф.Ф. Ушакова и М.П. Лазарева. Мощные береговые укрепления (до наших дней сохранились Михайловская и Константиновская батареи на Северной стороне), казармы для экипажей, госпиталь, доки, Приморский бульвар и Графская пристань превратили Севастополь в морскую крепость и красивый город.
Нарастающая военная мощь России не могла оставить равнодушными Англию и Францию, они подтолкнули Турцию на объявление войны России. Но русская эскадра под командованием Нахимова в 1853 году разгромила турецкие корабли в Синопской бухте. А осенью 1854 года объединённые войска Англии, Франции, Турции и Сардинии высадились южнее Евпатории и двинулись к Севастополю. Союзники собирались легко овладеть Севастополем, ведь город, хорошо укрепленный с моря, с суши был защищен слабо. Но матросы, солдаты и простые горожане под руководством талантливых флотоводцев Корнилова, Нахимова и инженера Тотлебена под огнём противника в короткий срок построили мощные оборонительные укрепления. Не сумев сразу захватить город, враг был вынужден перейти к осаде, длившейся 349 дней.
Первая оборона Севастополя стала для всего мира примером стойкости, мужества и героизма русских солдат и матросов.
Крымская война окончилась поражением России. По мирному договору, подписанному в Париже, Россия лишалась права иметь военный флот в Чёрном море. Севастополь лежал в руинах, после артиллерийских обстрелов сохранились целыми лишь 14 зданий. Город восстанавливался долго.
После отмены в 1871 году условий Парижского договора, было восстановлено значение Севастополя как основной морской базы Черноморского флота. России требуется мощный, боеспособный флот, поэтому в Севастополе начинают строить миноносцы и броненосные корабли. Начинается быстрое возрождение города, и к концу XIX века он становится самым крупным промышленным и торговым центром Крыма.
В первые годы XX столетия Севастополь начал развиваться как курорт. В городе появились новые гостиницы, пансионаты, построили грязелечебницу.
Революционные идеи, волновавшие в те времена всю страну, не обошли стороной и Черноморский флот. В июне 1905 года над броненосцем «Потёмкин» взвился красный флаг, в ноябре восстание поддержали моряки крейсера «Очаков», которым руководил лейтенант П.П. Шмидт.
В 1920 году в Севастополе, первом из крымских городов, укрепилась советская власть.
Во время Великой Отечественной войны Севастополь вновь приковал к себе внимание всего мира. Страна ещё спала мирным сном, не ведая, какая беда стоит у ее порога, а Севастополь уже бомбили вражеские самолеты, стараясь уничтожить Черноморский флот, минами преградить ему выход из бухты. Осенью 1941 года фашистские войска вошли в Крым, а 29 октября началась Вторая героическая оборона Севастополя.
250 дней и ночей сдерживали защитники города яростные атаки врага. За это время гитлеровцы потеряли убитыми и ранеными до 300 тысяч солдат и офицеров, 400 танков, 900 самолетов, множество орудий. Каждая пядь севастопольской земли полита кровью её героев. Их имена живут в народной памяти, в названии улиц, скверов и площадей.
В мае 1944 года советские войска, несмотря на мощные укрепления и жестокое сопротивление, сокрушили оборону врага за три дня. За несгибаемую стойкость, отвагу и упорство в борьбе с врагом Севастополь в 1965 году был удостоен звания город-герой.
После войны город лежал в руинах. Севастопольцы совершили ещё один подвиг-трудовой. Уже к 1957 году возрождённый и обновлённый город радовал красотой своих зданий, облицованных прекрасным инкерманским камнем, улиц, бульваров и площадей.
Современный Севастополь - это крупный морской порт, промышленный, научный, культурный и туристический центр. Круглый год город принимает гостей, которые стремятся узнать о героическом прошлом Севастополя, осматривают его многочисленные памятники, любуются прекрасным обликом города, отдыхают на берегах синих бухт.
Севастополь справедливо называют городом-музеем. Около 1500 археологических, исторических и архитектурных памятников невозможно осмотреть даже за несколько дней, поэтому вам самим решать, что посетить в этот раз, а что оставить до следующего приезда...
Достопримечательности Севастополя
В городе и его окрестностях множество памятников археологии, истории, архитектуры и монументального искусства. Среди них – руины средневековой крепости Каламита, Владимирский собор (1854-1888), Графская пристань (1846), Приморский бульвар, Исторический бульвар, панорама “Оборона Севастополя 1854-1855 гг.”, памятник затопленным кораблям (1904), Малахов курган, Меммориальный комплекс на Сапун-горе, Башня ветров (1844).
Всемирно известны музеи Севастополя, среди которых – уникальная Панорама, Национальный заповедник “Херсонес Таврический”, музей Черноморского флота, Художественный музей, Аквариум-музей и другие.
Комментарии:
Отзывы: