feodosiya_1

Феодосию называют «столицей» юго-восточного Крыма. Город расположился в 116 километрах от Симферополя на берегу огромного залива.

Здесь горным хребтом Тепе-Оба заканчивается Главная гряда Крымских гор, постепенно снижаясь, она переходит в холмистую равнину. В южной части города обрывается в море скалистый мыс Ильи, в западной - одиноко возвышается Паша-Тепе, или Лысая гора.

Феодосия - в переводе с греческого «Дарованная богами» - действительно дар богов или природы. Тёплое море, золотые песчаные пляжи, лечебные грязи озера Аджиголь и минеральные источники позволяют превосходно отдохнуть и улучшить здоровье. На многие километры тянутся прекрасные песчаные пляжи, Феодосийская бухта мелководна, поэтому прогревается быстро. Купальный сезон нередко продолжается с мая по октябрь.

Феодосийский климат формируется под влиянием моря, предгорий и степи. Лето жаркое, сухое, температура в июле-августе иногда достигает + 35° С. Но сильную жару днём смягчает нежное дыхание моря, освежающий бриз. А вечером с суши начинают дуть фены, принося с равнин ароматы степных трав. Особенно хороша феодосийская осень. Море прогрелось за лето и медленно отдаёт своё тепло. Самый холодный месяц зимы - февраль, температура опускается до - 3° С. Правда, бывают такие тёплые зимы, что даже скворцы не улетают на юг, предпочитая остаться на родине.

Учёные предполагают, что Гомер в поэме «Одиссея», упоминая «киммериян печальную область», имеет в виду восточный Крым. Но об этом древнейшем народе, населявшем Таврику, сохранилось больше легенд и мифов, чем археологических и исторических сведений. Киммерийцев вытеснили племена скифов, занявших степную часть Крыма, и тавров, обитавших на побережье и в горах.

Во второй половине VI века до н. э. в просторную бухту зашли корабли греков, выходцев из малоазийского города Милет. Удобная гавань с пологим берегом, хорошие земли привлекли внимание греческих колонистов. Возможно, здесь уже существовало поселение тавров, которое называлось Ардабда - «дар богов», а греки просто перевели его на свой язык - Феодосия. Здесь они основали торговый порт. Зерно, соль, кожи в трюмах греческих кораблей отправлялись в Элладу. В Тавриду они возвращались с тканями, вином, чернолаковой посудой, украшениями. Успешная торговля приносила хороший доход, город богател и рос. В IV веке до н. э. Феодосия была влиятельным городом-полисом, составившим конкуренцию Пантикапею. Могущественное Боспорское царство несколько десятилетий стремилось подчинить Феодосию, но всякий раз встречало решительный отпор. Однако войска боспорского царя Левкона I, заручившись поддержкой скифов, сумели покорить город, но не разрушили, а ещё более расширили его возможности. Феодосия стала крупнейшим боспорским портом по экспорту зерна. За то, что скифская пшеница наполнила эллинские рынки, царя Левкона и его детей провозгласили почётными гражданинами Афин, имя государя звучало в речах оратора Демосфена.

Но благополучие Феодосии не было постоянным. В 107 году до н. э. скиф Савмак поднял восстание в Пантикапее, сверг тирана и объявил себя царём. Пострадали состоятельные граждане Феодосии: восставшие разорили не один богатый дом. Во II-I веке до н. э. греческие полисы попали в зависимость к Риму.

В середине IV века н. э. под нашествием гуннов город превратился в развалины. В XII веке в Крыму появляются татары, земли, на которых в руинах лежала Феодосия, вошли в состав Крымского улуса Золотой Орды. В XIII веке на берег Феодосийского залива высадились купцы из Генуи. Они купили у золотоордынского хана Оран-Тимура участок побережья и основали колонию, которую назвали Кафой. На Карантинном холме генуэзцы возвели укрепление с мощными стенами и башнями, окружили его глубоким рвом, наполненным водой. Здесь, в цитадели, находился административный центр. Второй пояс стен окружал сам город с лавками, мастерскими, базарами и домами простых горожан.

Очень выгодное географическое положение позволило Кафе стать крупным портом, через который шли торговые пути на Запад и Восток. Пшеницу, воск, меха, драгоценные камни и золото, восточные пряности и соль везли из Таврики в Европу. Но самым дорогим товаром были рабы, Кафинский невольничий рынок считался самым большим в Крыму. Возможно, здесь была продана в Турцию Настя Лисовская, будущая правительница Роксолана.

Но даже толстые стены не гарантировали Кафе мирной и спокойной жизни, генуэзцы постоянно вели войны то с венецианскими купцами, давними торговыми конкурентами, то с татарами, которые в 1308 году разграбили Кафу. . В 1345 году хан Джанибек с огромным войском осадил город. Неизвестно, сколько времени удалось бы продержаться городу, обеспеченному продовольствием и водой, если бы в татарской орде не вспыхнула эпидемия чумы. Джанибек приказал с помощью метательных машин трупы умерших от чумы перебрасывать через крепостные стены в город. Спасаясь от страшной болезни, генуэзцы отправились на кораблях в Европу и принесли с собой чёрную смерть. Но и после такого бедствия Кафа оправилась быстро. Захватив венецианский порт Сугдею, генуэзцы стали безраздельно владеть Чёрным и Азовским морями.

Население Кафы было пёстрым: здесь постоянно жили армяне, греки, евреи, татары, а также купцы из других стран. В1472 году из далёкой Индии прибыл тверской купец Афанасий Никитин. Здесь, в Кафе, впервые за долгие годы услышал он родную речь на русском подворье, здесь он обработал свои записки. В 1475 году отважный путешественник отправился в Тверь, но заболел по дроге и умер.

В мае 1474 года турецкие войска захватили Константинополь и отрезали генуэзцам дорогу в метрополии. А в июле турецкие корабли появились в Феодосийском заливе, генуэзцы вынуждены были платить дань турецкому султану Мехмету II - ежегодно три тысячи дукатов. Но спустя три года, в мае 1475 года турки высадили десант и при поддержке татар осадили Кафу. Захватив город, они сначала разорили его, но затем быстро отстроили, переименовав в Кефе. Кефе стал центром турецких владений в Крыму, резиденцией турецкого паши. Город быстро разрастался и хорошел, его нередко называли Кучук-Истанбул (Малый Стамбул). По свидетельству очевидцев, в Кефе было 4000 домов с 80 ООО жителей, а в гавани одновременно бывало до 400 кораблей.

По-прежнему основной статьёй дохода оставалась торговля невольниками: русских, украинв, поляков, захваченных в татарских набегах, продавали в Турцию в качестве слуг, гребцов на галеры, молодые девушки пополняли в гаремы. Украинские запорожцы вели постоянную войну с турками. В 1616 году армия запорожцев под командованием гетмана Петра Конашевича-Сагайдачного уничтожила турецкий флот, стоявший в бухте, и освободила тысячи невольников. В 1628 году четырёхтысячный отряд запорожских казаков держал Кефе полтора месяца в осаде. В1675 году запорожское войско под командованием кошевого атамана Ивана Сирко ворвалось в Крым через Сиваш, захватило крепость Кефе и освободило из плена 7000 человек.

300 лет владели городом турки, их власть окончилась в 1783 году, когда Крым был присоединён к России. Феодосия стала уездным городом новой Таврической губернии. По велению императрицы Екатерины II, город вернул себе древнее имя, но не былое благосостояние. За время войн многие здания в Феодосии оказались разрушенными, торговля с другими странами прекратилась, вокруг царило запустение. Для оживления торговли в 1798 году порт освободили от пошлин на ввоз и вывоз товаров. Но экономическое возрождение города началось только в конце XIX века, когда модернизировали порт и провели железную дорогу. Тогда же Феодосия стала развиваться как курорт, на набережной появились роскошные дачи и виллы.

В годы первой мировой войны Феодосия пострадала от обстрелов германских крейсеров «Гебен» и «Бреслау» и турецкого «Гемидие».

Советская власть в Феодосии, как и в других крымских городах, установилась не сразу. 2 января 1918 года к власти пришел Военно-революционный комитет, возглавляемый большевиком И.Ф. Федько. Но советская власть не продержалась и года, в ноябре в город вошли немецкие войска, после их сменили деникинцы. 14 ноября 1920 года в город вступили отряды Красной Армии и повстанческая армия под командованием A.B. Мокроусова, советская власть была установлена окончательно.

Восстановление промышленности началось с реконструкции старых предприятий: табачной фабрики Стамболи, гидроизвесткового и кирпичного заводов, затем постро¬или консервный завод, мясокомбинат, трикотажную фабрику. Феодосия превратилась в крупный промышленный центр восточного Крыма.

В годы Великой Отечественной войны в историю города были вписаны героические страницы. 3 ноября 1941 года Феодосию оккупировали немецкие войска, а 29 декабря её вновь освободили участники Керченско-Феодосийского десанта, предринятого с целью отвлечь силы фашистов отстоявшего насмерть Севастополя. Уже 15 января 1942 года наши войска покинули город под натиском превосходящих сил противника, но в горах действовали партизанские отряды, а в Феодосии - подпольные организации. Освобождение пришло 13 апреля 1944 года, началось восстановление растерзанного города.

Сегодня Феодосия - крупный промышленный и культурный центр, город-курорт с прекрасными пляжами и здравницами. Город славится судостроительным заводом, где появляются на свет корабли и яхты, и винным заводом, где рождаются прекрасные крымские вина.

feodosiya

Комментарии:

Добавить комментарий


Популярные экскурсии

Has no connect to show!

Отзывы:

Контакты

  • Нас можно найти в небольшом поселке Симеиз на Южном берегу Крыма
  • +7-978-71-404-77
  • Написать

Мы в сети

Всдео о Крыме на ЮТУБ Экскурсии по Крыму ВКонтате Экскурсии по Крыму Facebook

О нас

  • Проект Все о Крыме: от описания достопримечательностей и маршрутов до коллекции фото и видео
  • Организация экскурсий по Крыму