Симеиз

Каждый год собираясь на отдых в Крым возникает вопрос выбора куда же именно поехать? Выбирайте курорт Симеиз, не пожалеете!

Как его только не называют! Семииз, Симииз, Семеез, Семеиз... Но правильно именно Симеиз. Надеемся что для Вас он станет синонимом отдыха в Крыму также как и для нас.

Когда Вы будете ехать в Симеиз, остановитесь на трассе, полюбуйтесь Симеизом с дороги прежде чес ступите на земли этого курортного поселка. Вот он перед вами: бирюзовые бухты вокруг причудливых скал, стройные кипарисы и причудливые фисташки, и всё это утопает в южнобережной зелени...

Симеиз - место удивительное, и побывав здесь один раз, Вы всё время будете тосковать по этому побережью с горой Кошка, по обрывистым, выбеленным дождями и солнцем скалам, по горам со сказочными названиями Нишан-Кая, Беш-Текне, Чакатыш (900 м), Ат-Баш (1203 м). Потому-то и назвали это место Симеиз: «симейон» по-гречески - знак, признак, отметина. И в окрестностях Симеиза, как во многих лучших уголках Крыма, археологи нашли древние мидиевые створки, а у подножия горы Ат-Баш откопали следы первобытной стоянки - кремневые скребки, ножи, рубила.

С середины I тысячелетия до нашей эры до первых веков новой эры на крутых отрогах горы Кошка жило оседлое племя тавров - древнейших хозяев крымских гор и первых хозяев Симеиза. Природа защитила их убежища каменными глыбами с востока и запада, спрятала среди раскидистых крон фисташки и можжевельника. Оставалось только огородить поселение стеной с севера. Сегодня мы можем видеть здесь основание «исара» трёхметровой высоты и двухметровой ширины. С южной стороны, где неприятель, мог подняться, придя с моря, путь ему преграждала мощная, грубой «циклопической» кладки стена. Каким было же укрепленное, единственное в Крыму сохранившееся таврское поселение, можно только предполагать.

{phocagallery view=category|categoryid=3|limitstart=9|limitcount=4}

Внутри ограждений на Кошке, на площади около полутора гектаров, жили люди. Удалось найти остатки их жилищ стены метровой толщины с дверными проемами, открытые очаги, утрамбованные щебнем полы. Невысокую (около 1 метра) односкатную крышу поддерживали деревянные столбы-опоры. Некоторые постройки лепились прямо к несокрушимой скале. В домах и вокруг них археологи находили кости диких и домашних животных, орудия труда (костяные иглы зернотерки, глиняные пряслица, много лепной глиняной посуды) Вопреки недобром славе созданной таврам античными историками ученые уверены что здесь, на горе Кошка, жили мирные скотоводы и земледельцы.

К северу от современного Южнобережного шоссе над Симеизом остался таврский некрополь - один из самых больших на Южном берегу Крыма.

Один народ сменялся другим, и жизнь никогда не затухала в этой благодатной местности под названием Симеиз. У подножия Кошки, на скале Панеа (Священной), была найдена позднеэллинская и римская керамика – значит в первых веках до нашей эры здесь тоже селились люди. В VIII - X веках нашей эры первые христиане Тавриды возводили здесь свои храмы. Тогда на Панеа возвышался укрепленный монастырь - три обширных, богато украшенных мрамором храма. Мозаичный пол одного из них был выложен разноцветной (синей, лимонно-желтой, золотистой, зеленой) смальтой, которая так и не поблекла за одиннадцать веков. До последних десятилетий сохранялся и затейливый рисунок: в центре павлины, клюющие виноград, по краям орнаментная плетенка с плодами, цветами и птицами в овальных медальонах.

{phocagallery view=category|categoryid=3|limitstart=41|limitcount=4}

Можно взобраться на скалу Панеа, что-бы почувствовать, как нелегко было штурмовать ее захватчикам. Для нас такой - штурм - может стать отдельной маленькой экскурсией по Симеизу. Генуэзская крепость на скале Панеа просуществовала до захвата Крыма турками в 1475 году, но руины видны и сейчас.

Старинное фото СимеизаЛюдям приходилось защищать свои храмы и жилища. На полуразрушенных стенах выросла средневековая горная крепость Лимен-Исар с дозорной башней и воротами, а напротив Панеа появляется укрепление Ай-Панда. Расселину на юго-западном склоне холма перегородили пятью подпорными стенами, которые сходили гигантскими ступенями к морю, в бухту, тоже «охраняемую» скалами Дива и Монах.

В XIII веке орды кочевников разорили поселения. Обезлюдели склоны гор, опустела уютная бухта Симеиза. Но уже в конце XIV века пришедшие на Южный берег генуэзцы из остатков монастырских стен возвели новую крепость, чтобы защищать свои владения от новых врагов.

История создания курортного поселка Симеиз уже кажется легендой. Началась она в первые годы XIX века, когда известный российский предприниматель Иван Акимонич Мальцов (1774-1853) купил здесь тридцать десятин земли. Этот владелец стекольных и парусино-полотняных заводов. организатор крупнейшего  промышленного металлургическою района в Брянской губернии, не мог не оценить выгоды Симеизской бухты, но если верить сказанию, сама идея пришла внезапно. В 1825 году Мальцов побывал в Симеизе вместе с Александром Грибоедовым. И. купаясь и море, потерял дорогое колечко. Поиски ничего не дали. Мальцов долго не хотел уезжать, всё надеялся вернуть пропажу Александр Сергеевич полушутя и, как всегда, остроумно  посоветовал купить всю землю Симеиза вместе с пляжем - тогда, мол, и кольцо останется частью вашей собственности. Всего занятние, что Иван Акимович так и поступил.

Следующие поколения Мальцовых развивали и благоустраивали Симеиз - вот и вернулось то колечко, многократно умножилась его стоимость! Начало курортному делу в симеизской бухте положил Сергей Иванович Мальцов (1810-1891), хозяин обширного Мальцовского промышленного округа на землях Калужской, Орловской и Брянской губерний. С 1885 года этот удачливый предприниматель «вследствие утомления от кипучей деятельности» поселился в Симеизе, на самом берегу моря возвел «хрустальный дворец», который сдавал в аренду для пансиона. Его сыновья - Иван и Николай Мальцовы - в 1900 году на полученных в наследство землях начали строительство курорта по заранее составленному плану. Проектировал Новый Симеиз известный военный инженер Я.П. Семенов.

{phocagallery view=category|categoryid=3|limitstart=4|limitcount=4}

За десять лет строительства на берегу бухты появились девяносто участков с оригинальными, порой причудливыми особняками, виллами, пансионами. Лучшие ялтинские зодчие, в том числе Н. П. Краснов, создавали проекты для дачного поселка Новый Симеиз. Они творили в разных архитектурных стилях, и непохожие друг на друга виллы «Нора», «Селям», «Эльвира», «Миро-Маре», «Ксения» придавали поселку сказочный вид. В начале XX века Симеиз называли музеем архитектуры под открытым небом. Рядом шикарными номерами для богатых размещались первые «вагончики» - недорогие, построенные из разобранных железнодорожных вагонов дачки.

В Новом Симеизе было все необходимое для нормального благоустроенного отдыха и быта - электричество, телеграф, водопровод, канализация. пристань и прокат лодок, библиотека, эстрада для музыкальных и театральных представлений, медпункт с врачами и фельдшерами, бюро услуг, поставлявшее прислугу, нянь, проводников-экскурсоводов. За курортный сезон в Симеизе отдыхали до 12 тысяч человек.

{phocagallery view=category|categoryid=3|limitstart=37|limitcount=4}

Национализированные революцией симеизские дачи преобразовали в санатории, куда для поправки здоровья приехали десятки политкаторжан. Не все здания пережили войны и землетрясения, но сохранились, среди прочих, построенная Красновым «Ксения» и принадлежавшая директору польского банка В. Вылежинскому «Мечта». В 1954 году обе здравницы объединились в один санаторий.

Зато корпус санатория им. П.И. Баранова, заложенный для устройства госпиталя еще генерал-фельдмаршалом графом Дмитрием Алексеевичем Милютиным (1816 - 1912), дождался своего дня.  Дмитрий Алексеевич приобрел небольшое имение на лесистом склоне Опасного мыса в 1873 году. Свидетель и деятельный участник преобразований Александра II, реформатор русской армии после горького поражения ее в Севастопольской кампании, один из руководителей военных действий на Кавказе, закончившихся пленением Шамиля, граф Милютин был отстранен от должности военного министра в 1881 году. Он навсегда поселился в Симеизе, вдали от столичной суеты и амбициозных сподвижников нового царя. Здесь, в уединении, в тиши своей богатейшей библиотеки и редкого по ценности архива, он работал над «Воспоминаниями». Его деятельная натура проявляла себя в постоянных заботах о благоустройстве имения: закладке фруктового сада, виноградников, парка.

{phocagallery view=category|categoryid=3|limitstart=25|limitcount=4}

Дмитрий Алексеевич много гулял по окрестностям Симеиза принимал столичных гостей, в том числе великих князей. Посещал графа и Лев Николаевич Толстой. В марте 1885 года в одном из писем он рассказывал о своем пребывании в Симеизе: "Я поместился в гостинице прекрасно. Ночь лунная; кипарисы черными столбами на полугоре. Фонтаны журчат везде, и внизу синее море и "без умолку". Шоссе в камнях, оливки, виноградники, деревья миндальные и море синее. Здесь хорошо тем, что, кроме теплоты и красоты, богато, нет нищих, заработок большой. Вот где или вообще на юге надо начинать жить тем, которые захотят жить хорошо".

Как будто в подтверждение слов Льва Толстого, наслаждаясь красотой бухты и вдыхая целебный воздух парков и можжевеловых рощ, Д. А. Милютин дожил в своем симеизском имении до девяносто пяти лет.

Свою усадьбу Милютин завещал Русскому Красному Кресту для устройства госпиталя, в котором смогли бы долечивать раны офицеры и «нижние чины». Весной 1921 года этот госпиталь и другие имения были преобразованы в первые симеизские санатории: им. Баранова, им. Ленина, им. Семашко, «Приморье», «Дельфин», «Красный маяк», «Селям», детский противотуберкулезный санаторий «Пионер».

Полезная информация о Симеизе:

  • Симеиз находится в 18 км к западу от Ялты
  • Код международной телефонной связи 8-10-38-0654
  • Автостанция 77-12-59
  • Санаторий «Симеиз» 24-01-39, 24-02-04
  • Санаторий «Юность» 24-02-85, 24-04-42
  • Санаторий «Красный маяк» 24-02-67, 24-02-69
  • Санаторий «Пионер» 24-01-00, 24-03-00
  • Санаторий им. Н.А. Семашко 24-01-67, 24-03-25

Комментарии:

Добавить комментарий


Комментарии  
+1 #2 СимеизM@rgosh@ 18.06.2012 07:19
Отдыхаю в этом потрясающем поселке уже несколько лет,природа там потрясающая и какой воздух!Нигде в крыму нет такого воздуха!Если хоть раз там отдохнете-больш е никуда ездить не захотите!!Совет ую всем!
+8 #1 Очень понравилась статья ;)Tourist01 20.04.2011 09:44
Очень фотографии очень понравились, панорама внизу страницы просто суперрр!! 8) Спасибо!

Популярные экскурсии

Has no connect to show!

Отзывы:

Контакты

  • Нас можно найти в небольшом поселке Симеиз на Южном берегу Крыма
  • +7-978-71-404-77
  • Написать

Мы в сети

Всдео о Крыме на ЮТУБ Экскурсии по Крыму ВКонтате Экскурсии по Крыму Facebook

О нас

  • Проект Все о Крыме: от описания достопримечательностей и маршрутов до коллекции фото и видео
  • Организация экскурсий по Крыму