Бахчисарай

Перед самым Бахчисараем, если ехать из Ялты через Ай-Петри, дорога долго ведет нас через плантации шалфея и лаванды, местами заброшенные. Конечно, десятки тысяч цветков

- это лишь сырье для парфюмерной промышленности, «конвейер чувств на фабрике искусств». Но приезжая сюда в начале лета, путешественники уже от самого воздуха предгорья проникаются жаждой и ожиданием восточной экзотики.

Под одним из скальных навесов на окраине города археологи обнаружили стоянку первобытных людей каменного века. Это значит, что в окрестностях Бахчисарая человек появился, как минимум, 40-50 тыс. лет назад.

Речка Чурук-Су протекает через Бахчисарай и делит его на две части - на старый и новый город. Старый город, с приземистыми татарскими домиками на узких улочках, со знаменитым дворцом — резиденцией ханов, занимает длинную, продуваемую ветрами долину, которая постепенно сужается.

В XX веке рядом со старым Бахчисараем стал расти новый, делая город хозяйственно полезным, но, к сожалению, похожим на обычный безликий райцентр. Построены микрорайоны современной планировки, стали работать предприятия: винзавод, деревообрабатывающий комбинат, прядильная фабрика, цементный завод - тоже знаменитый в Крыму и особенно полезный (для хозяйства, но не для экологии) теперь, в эпоху безудержного строительства.

Приезжих, конечно, интересует не промышленность, а история. Прошли русско-турецкие войны, город несколько раз занимали русские войска; в 1783 году Крым присоединили к России. Тогда, как известно, столицей Таврической области объявили Симферополь, и роскошные дома да административные здания стали расти в городе-новостройке, а Бахчисарай превратился в уездный городок на шесть тысяч жителей. Это положение было недостойно города с таким количеством исторических памятников и такой популярностью среди приезжих. Попробуем представить себе картину средневекового Бахчисарая.

О происхождением Бахчисарая также существует древняя легенда.

История Бахчисарая

Вдоль проходящей по долине дороги работали мастерские. В одних занимались выделкой кож, в других шили одежду и обувь из войлока, несколько кварталов занимали мастера по обработке металла. Металл был в чести, потому что почти сотня мастерских этого разбойничьего гнезда изготовляла ножи и кинжалы, а еще в двадцати делали ружья. Продукцию бахчисарайских мастеров развозили купцы по всему миру. Она была дороже турецкой, и в том же Стамбуле это признали не словом, а делом. Великие умельцы, турки, скоро научились подделывать крымское оружие, даже ставить на него клейма бахчисарайских мастеров!

По улицам гарцевали молодые всадники, увешанные, часто напоказ, красивым дорогим оружием. Дети погоняли осликов с тугими вязанками дров на спинах. В речке Чурук-Су так же, как теперь, плавали утки. Но в XVII веке, по воспоминаниям турецкого путешественника Эвлии Челеби, над этой речкой были 43 деревянных и каменных моста, речная вода вращала колеса водяных мельниц, орошала огороды и сады, на ней работали пороховые заводы. По берегам ее, «слева и справа стояли двухэтажные каменные дома, крытые рубиново-красной черепицей».

Над городом возвышались минареты: он делился на 32 квартала-прихода, и в центре каждого строили мечеть. Со всех минаретов муэдзины пять раз в день зазывали на молитву. Правда, пели без усилителя, как теперь, а своими хорошо поставленными голосами.

Улицы больше напоминали тропинки, рассчитанные на пешеходов и всадников. Они были проложены террасами по склонам гор, причем многие дома лепились одной или двумя стенами к вертикально стоящим скалам: так было проще строить, а жить - теплее, хоть и сыровато. Даже к ханскому дворцу вела дорога такой ширины, что на ней с трудом разъезжались две повозки.

Домики строили, для экономии тепла, с очень низкими потолками; современному жителю приходится низко наклонять голову, переходя из комнаты в комнату. Проникнуть в такой дом можно было через узкий коридор, оттуда подняться по лестнице во дворик - и лишь после этого войти в комнаты.

Жилые дома и ханский дворец в Бахчисарае построены по одному принципу - снаружи, для чужих, глухие стены, а внутри неприступный, ниоткуда не просматриваемый двор. Для средневековья с его постоянной опасностью нападения извне такая планировка была необходимой.

В кварталах старого города действовал чистейший подземный водопровод. Вода из горных родников подавалась по глиняным трубам, уложенным в подземных коридорах - «кяризах» а затем уходила в оросительные каналы и многочисленные фонтаны.

Всего фонтанов 70, каждый из них - сверкающий родник с холодной, чистой и прозрачной водой. Даже в июле человек не сможет выпить и трех глотков этой чистой воды, до такой степени она холодна... В 47 местах находятся придорожные источники...

Как в России по нескольку раз в день пьют чай, так среди крымских татар живет устойчивая традиция - готовить и пить умело заваренный кофе. В прошлые века Бахчисарай был знаменит своими кофейнями, но из них, увы, не сохранилось ни одной. В городе много исторических памятников, однако большая часть их настолько заброшена, что лишь очень внимательные туристы смогут разглядеть и воспринять как реликвии эти старые фонтанчики, эти греческие, армянские, караимские и татарские домики, остатки мечетей, заброшенные  старинные кладбища... Средневековый мусульманский город весь остался в прошлом, но даже призрак столицы Крымского ханства влечет гостей во все времена года.

Старая часть Бахчисарая напоминает о времени династии Гиреев мечети, мусульманские кладбища, увитые розами балкончики, жасмин и розы во дворах, а вдоль речки - высоченные пирамидальные тополя, похожие на минареты. Было бы разумно отделить эту своеобразную, очень малую часть Бахчисарая, под город-музей или под исторический заповедник, а предприятия убрать подальше. По узким кривым дорожкам, под восточную музыку, пусть бы опять цокали копытцами ушастые ослики, а вдоль дороги, поближе к дворцу, могли бы дивным дивом предстать для туристов мастерские, кузницы, кофейни, подобные тем, давним...

Бахчисарай – столица Крымского Ханства

Первой столицей независимого Крымского ханства стала в XV веке крепость Кырк-Ор (Чуфут-Кале), где поселился основатель династии крымских ханов Хаджи-Гирей.

Хаджи-Гирей (? - 1466) появился в Крыму в 1433 г. Через год он разбил войска генуэзцев. Но сам бежал в Литву. Там, при поддержке великого князя Казимира IV. в 1443 г. Хаджи-Гирей провозгласил себя Крымским ханом.

Название «Бахчисарай» встречается в документах с 1474 года. Первый ханский дворец был построен в Салачике в 1485 году. Сын Менгли-Гирея Адилъ-Сахиб-Гирей стал первым ханом, при котором Бахчисарай упомянут как резиденция правителя. При нем же в 1519 году началось строительство дворца, растянутое на тридцать два года.

Приезжая в Бахчисарай, туристы идут в главный музей города - ханский дворец. Он построен, как считают историки, в начале ХVI века по указу Менгли-Гирея. Хан выбрал место на ровной площадке перед самой речкой. Вокруг были сады; тогда и назвали это строение, а затем и весь город - дворец в садах.

С 1736 по 1771 год семнадцать раз менялась, переходя из рук в руки, ханская власть. Такого не выдержит ни одно государство! Россия стремилась к Черному морю, но Турция упрямо рассматривала это море как свое и только свое. Сначала, в 1736 году, состоялся военный поход на Крым генерал-фельдмаршала Бурхарда Миниха, потом, в 1771 году, князь Василий Долгоруков захватил почти все крымские города.

После ухода Миниха дворец восстанавливали при Селямет-Гирее, затем строили при Крым-Гирее, с которым связана история создания фонтана слез — основа поэмы А.С. Пушкина «Бахчисарайский фонтан».

В 1774 году Россия с Турцией заключили Кючук-Кайнарджийский мир. Крымское ханство больше не зависело от Турции, его новый хан Шагин-Гирей понял, что Россия сильнее. Он бывал в качестве посла в Петербурге и, наглядевшись на роскошь царских дворцов, загорелся идеей устроить дома свою «Черноморскую империю». Он даже ввел воинскую повинность, что очень не понравилось простым татарам. Но в Крым вошел со своей армией А. В. Суворов (он был и неплохим дипломатом) и, не применяя оружия, сумел быстро утихомирить горячие головы. Суворов вел переговоры с ханом и выслушивал все его жалобы, запросы к правительству России на обустройство ханства, на строительство флота...

Князь Григорий Потемкин отозвался о Шагин-Гирее кратко: «Это человек бездарный и смешной, имеющий претензию быть подражателем Петра Великого, на которого похож одной только разве жестокостью». Да и в самом Стамбуле Шагин-Гирея называли «летуном».

Шагин-Гирей заставил беев принести присягу ему как неограниченному правителю. Он набрал во дворец лакеев из Европы, начал одеваться по-европейски и даже позволил написать маслом свой портрет, что строго запрещалось Кораном. Шагин-Гирей приказал казнить за неповиновение многих знатных татар, в том числе своих братьев и племянников. Но русское командование решительно воспротивилось этому, и казни отменили.

В 1783 году последний крымский правитель Шагин-Гирей отрекся от власти и вместе с семьей перешел под покровительство России. Царица Екатерина II назначила бывшему хану ежегодное жалованье в 20 тысяч рублей. Он жил сначала в Херсонесе, потом отправился в Тамань, даже перевез на Кавказский берег свое имущество и гарем. Но приезд отставного хана
настолько не понравился местным ногайцам, что пришлось ему срочно отбыть в безопасную Калугу, во дворец, построенный специально для него.

Указ об основании Симферополя Екатерина II подписала в 1784 г.

Нет, не в радость были покои и денежное держание, не жилось бывшему хану в холодной стране, где много снега и все чужие. О чём думал он? Понимал ли, что под властью просвещенной России Крыму будет все-таки лучше, чем под дикой в ту пору Турцией? Ипи просто сожалел об упущенной возможности создать свое государство? Если и отставил хан эти честолюбивые планы как невыполнимые теперь, то не могло его не мучить отношение единоверцев-мусульман: многие из них наверняка считали Шагин-Гирея предателем.

Более двух лет маялся он на чужой земле, не находя себе места и достойного царской крови занятия. И вдруг, всем на удивление, попросился в Турцию. Поводом для отъезда из России могло быть известие о том, что вся переписка хана контролируется, по указанию императрицы. А что было делать ей - вдруг отставной хан затеет новую интригу? Получив разрешение, в октябре 1786 года – накануне новой зимы с тоскливым для южан российским снегом, он отправился к берегам Черного моря, а оттуда - в Стамбул. Это была его очередная опрометчивость, непоправимая и уже последняя. В Турции хана очень скоро арестовали, отвезли на остров Родос - и казнили.

Должно быть, больше всех удивился отчаянному решению хана Российский посол Булгаков. Он был тогда в Константинополе, хорошо знал политическую обстановку и сообщал в письме: «Не знаю истинной причины перехода сюда Шагина, но он сам просился и раскается тысячу раз в своей глупости...».

Полезная информация о Бахчисарае:

  • Справочная служба исполкома: 050
  • Справочная служба железнодорожного вокзала: 42-637
  • Справочная автовокзала: 42-825
  • Горноспасательная служба: 47-722
  • Экскурсия в Бахчисарай

Комментарии:

Добавить комментарий


Популярные экскурсии

Has no connect to show!

Отзывы:

Контакты

  • Нас можно найти в небольшом поселке Симеиз на Южном берегу Крыма
  • +7-978-71-404-77
  • Написать

Мы в сети

Всдео о Крыме на ЮТУБ Экскурсии по Крыму ВКонтате Экскурсии по Крыму Facebook

О нас

  • Проект Все о Крыме: от описания достопримечательностей и маршрутов до коллекции фото и видео
  • Организация экскурсий по Крыму