Ливадия

Название «Ливадия» (по-гречески «лужайка») появилось в конце XVIII – начале XIX века. Полагают, что первым владельцем земель, на которых позднее разрослось имение «Ливадия»

, был национальный герой Греции, уроженец греческой Ливадии Ламброс Кацонис (1752 - 1805).

За поддержку действий Черноморского флота в Средиземном море во время русско-турецкой войны 1787-1791 годов он получил в Крыму от Екатерины II, в числе прочих 20 тысяч десятин, участок горного леса на морском берегу, который и назвал именем своего родного города. «За усердие и заслуги» отважный грек был внесен в родословную книгу Таврического дворянства, получил звание полковника и орден св. Георгия 4-й степени. Долгое время Л. Кацонис с семьей жил в Крыму (в Ак-Мечети, Карасубазаре, Керчи). Он трагически погиб по дороге в Керчь. Могила его теперь неизвестна. В греческом городе Ливадия установлен памятник Л. Кацонису борцу за освобождение Греции от османского ига. Три корабля современного Военно-морского флота Греции носят его имя.

После присоединения Крыма к России в 1783 году границы империи переместились на берега Черного моря. Для охраны их крымского участка императрица Екатерина II пригласила, по совету князя Потемкина, архипелажских греков. Батальон под командованием Феодосия Ревелиоти обосновался в Балаклаве. По совету того же Потемкина, Екатерина II жаловала землей наемных офицеров и даже солдат: пускай-де защищают и свою собственность! Но многие из военных не знали, что им делать с этими участками, и продавали землю своему командиру. Скоро Феодосий Димитриевич Ревелиоти стал крупнейшим землевладельцем на Южном берегу Крыма. Ему доверил управление своими южнобережными землями командир каперской флотилии Ламброс Кацонис – первый хозяин Ливадии.

В 1834 году польский магнат Лев Северинович Потоцкий (1789-1860) купил у него большой участок земли (225 десятин) под горой Могаби. Граф распорядился построить здесь двухэтажный деревянный дворец и создать парк на площади сорок десятин. В 1860 году граф Потоцкий скончался, оставив Ливадию в наследство двум своим дочерям. Сестры Потоцкие продали имение удельному ведомству, «чтобы сделать приятное Императору», и новой хозяйкой Ливадии стала супруга Александра II императрица Мария Александровна (1824 — 1880). Слабая здоровьем, императрица отныне не нуждалась в поездках на заграничные курорты, предпочитая по полгода любоваться горами над Ялтой, морем и веселой зеленью молодого Ливадийского парка.

Новые владельцы Ливадии впервые прибыли в Крым в августе 1861 года, и оказалось, что дворец не может вместить ни многочисленное семейство царя, ни его свиту. Придворному архитектору И. А. Монигетти был дан заказ увеличить площадь основного здания и благоустроить имение. Ипполит Антонович великолепно справился с этим заданием, реконструировав Большой дворец и построив дом для свиты, для садовника, дворцовую Крестовоздвиженскую церковь, новую кухню, конюшни - всего больше 70 зданий разного назначения. Рядом с Большим дворцом появился Малый, для наследника, а парк, заботу о котором возложили на садовника К. Геккеля, украсили фонтаны, перголы, скульптуры, беседки.

С 1868 года семья Александра II стала приезжать на Южный берег каждую осень. С утра гуляли но парку, пешком или верхами спускались к морю, навещали соседнюю Ореанду, где отдыхал со своей семьей брат императора Константин Николаевич. После обеда закладывали экипаж и отправлялись кататься. Вечера проводили в кругу семьи, музицировали, читали вслух, принимали гостей. У императора бывали поэт П. Вяземский, художник И. К. Айвазовский, путешественник Н. Н. Миклухо-Маклай, генерал-фельдмаршал князь А. И. Барятинский (ему сдался кавказский предводитель Шамиль).

Жизнь на юге, вдали от столичных бурь, текла размеренно, спокойно. Бывали, правда, события исторические, но здесь они тоже не беспокоили, а, скорее, приятно разнообразили будни. Царская чета любила свое южное имение. «Моя милая Ливадия» - называла его в письмах императрица Мария Александровна. Она приезжала в пору цветения и задерживалась в Крыму до холодов.

Император Александр III (1845-1894) посещал Ливадию в крымских каникулах. Августейшее семейство сопровождали многочисленные родственники и приближенные. Первой, в самом начале лета, приезжала императрица Мария Федоровна с младшими детьми. Ближе к осени прибывали Александр Александрович, его советники и министры. Дальние родственники и гости расселялись в Большом дворце, а царская чета располагалась в Малом. Он был компактный и, но свидетельству современников, «какой-то воздушной, чисто южной и чисто сельской архитектуры». По внутреннему убранству «он больше походил на дачу средней руки помещика, чем на резиденцию могущественнейшего из властелинов мира».

Пребывая в крымских имениях, государь, обычно с «целым обществом», часто ездил верхом или в экипаже по окрестностям, охотился в горах, катался на лодках, гулял возле моря, посещал монастыри, бывал в имениях дворянской знати.

В начале 1894 года император почувствовал ухудшение здоровья. В Крым он прибыл в августе. Чудесная погода, ласковое море, живительный воздух приободрили государя, но ненадолго. 20 октября в окружении семьи, в спальне Малого дворца Александр III с кончался. На следующий день в Ливадийской дворцовой церкви служили по покойному императору панихиду. В Севастополе стоял наготове траурный поезд, чтобы перевезти тело государя в Москву, а затем в Петербург для захоронения в Петропавловском соборе - фамильной усыпальнице Романовых. Но море несколько дней штормило, и траурная процессия двинулась из Ливадии в Ялту только 27 октября. Гроб с телом Александра III несли на руках, весь путь был усыпан цветами и лавровыми венками, играла траурная музыка, барабаны били «поход», каждую минуту палили орудия, в ялтинских церквях звонили колокола.

Александр III страдал болезнью почек. Возможно, одной из причин была травма во время крушения поезда у станции Борки под Харьковом (1888 год), когда он на плечах держал обвалившуюся крышу вагона, чтобы семья смогла выбраться.

Ливадия опустела, но очень скоро опять заполнилась людьми. Началось паломничество к месту кончины императора. Чиновники, доктора, учителя, купцы, священники со всей России приезжали в Ливадию. Они собирались в конторе имения, группа получала билет, и проводник вел ее в спальню Александра III, где на месте кресла, в котором умирал государь, в паркетный пол был врезан большой кленовым крест. Теперь уже нет ни креста того, ни самого дворца... Зато прекрасно сохранился величественный белый Ливадийский дворец, построенный для семьи последнего русского царя Николая II (1868-1918).

Перейти к фото Ливадийского дворца

Полезная информация о Ливадии:

  • Код международной телефонной связи 8-10-38-0654
  • Ливадийский дворец-музей - 31-55-81, 31-55-79 (С 10.00 до 17.00, кроме среды)
  • Санаторий «Ливадия» (пер. Батурина, 6), тел. 31-55-04

Комментарии:

Добавить комментарий


Популярные экскурсии

Has no connect to show!

Отзывы:

Контакты

  • Нас можно найти в небольшом поселке Симеиз на Южном берегу Крыма
  • +7-978-71-404-77
  • Написать

Мы в сети

Всдео о Крыме на ЮТУБ Экскурсии по Крыму ВКонтате Экскурсии по Крыму Facebook

О нас

  • Проект Все о Крыме: от описания достопримечательностей и маршрутов до коллекции фото и видео
  • Организация экскурсий по Крыму