Симферополь

Симферополь - столица Автономной Республики Крым, политический, промышленный, культурный и научный центр. Здесь работает правительство автономии, заседает Верховный Совет.

Город расположился в обширной котловине между второй и третьей грядами Крымских гор, в долине реки Салгир. Климат Симферополя умеренно континентальный, средняя температура самого холодного месяца года февраля составляет-0,7 градусов,  самого жаркого июля + 21 градус. Лето жаркое с прохладными ночами. Самая лучшая пора года - осень. Обычно тихая, тёплая, ясная погода держится до ноября. Продолжительность солнечного сияния в Симферополе 2500 часов в год, это больше, чем в Сочи, Ялте и Евпатории.

Симферополь - юный город, ему исполнилось всего 220 лет. Но возник он не на пустом месте. Зелёная долина Салгира привлекла внимание человека ещё в древности. В восточной части города археологи обнаружили стоянку первобытных охотников в пещере Чокурча. Возраст стоянки примерно 35-45 тыс. лет. С высокого утёса первобытные люди осматривали долину в поисках добычи: диких лошадей, оленей, зубров, мамонтов. Многочисленные раскопки курганов на территории Симферополя свидетельствуют, что в более позднее время здесь обитали племена скотоводов и земледельцев. Сохранились остатки таврских поселений, появившихся в окрестностях города с IX века до н. э.

В IV веке до н. э. на плато Петровских скал возникло небольшое скифское поселение, а спустя столетие оно стало столицей государства Малая Скифия, образовавшегося после распада тройственного союза скифских племен. Как назывался город по-скифски, неизвестно. В греческих письменных источниках сохранилось название Неаполис, что означает «новый город», в современной литературе он известен как Неаполь Скифский. Город, расположенный рядом с торговым путём, соединявшим степь с южным берегом, быстро рос и богател. Скифы постоянно вели войны с греческим населением полуострова, поэтому столицу защищали мощные стены с башнями.

Поднявшись на плато, вы не увидите руин древнего городища. Нужно обладать хорошим воображением, чтобы представить мощные стены, некогда защищавшие город с юга, две башни, ворота, ведущие на главную площадь. Здесь всегда было шумно и многолюдно, купцы из разных мест привозили свои товары, заключали сделки. Напротив стояло здание с портиками, между колонн - рельефы с изображением скифских царей и статуи богов. Неподалёку красовался царский дворец, расписанный яркими фресками. Рядом - дома богатых горожан, храмы, убранные роскошными ритуальными предметами, мраморными статуями. Чем дальше от площади, тем запутаннее становились улочки, здесь в скромных домишках и землянках ютился простой народ.

Город, просуществовав шесть столетий, погиб в огне гуннского нашествия в III веке н. э. 11рошли долгие века, и о нём забыли, никто не мог сказать, где он находился. Вновь открыть Неаполь Скифский миру помог случай. В 1827 году жители нового города Симферополя вывозили с плато уже обработанные камни для строительства. Ценитель древностей Александр Иванович Крым-Гирей увидел на одной из телег мраморный барельеф с надписями и изображением скифского всадника. Он направил ценные находки в Одесский музей древностей, после чего начались раскопки и исследования, длившиеся не одно десятилетие и подарившие миру замечательные, уникальные предметы скифской культуры, открывшие еще одну страницу истории.

Сегодня на Петровском плато тишина и спокойствие, остатки древнего города эанесло землёй, можно осмотреть раскопанный археологами фундамент «дома с подвалом» да восстановленную башню. Подняться на Петровское плато, где расположено городище «Неаполь Скифский», можно от гостиницы «Москва».

Очевидно, в эпоху раннего средневековья территория Симферополя была незаселённой. Только в ХV-ХVI веках неподалёку от Петровских скал появился город Ак-Мечеть, ставший резиденцией наместника татарского хана - калги-султана. Как всякий восточный город, Ак-Мечеть представлял собой лабиринт узких извилистых улочек, со множеством кофеен, лавок, мастерских, базарчиков. С тех времён сохранилась мечеть Кебир-Джами - старейшая постройка в Симферополе (ул. Курчатова, 4). Возведенная в 1502 году, она дала название татарскому поселению Ак-Мечеть («Белая мечеть»). За свою историю здание много раз перестраивалось и свой первоначальный облик не сохранило. Едва не погибшую от ветхости мечеть отреставрировали в 1995 году и передали верующим.

В XVIII веке Россия всеми силами стремилась получить выход к Чёрному морю, в 1768-1774 годах она вела войну с Турцией и Крымским ханством. В 1771 году, в разгар русско–турецкой войны русская армия под командованием генерала В.М. Долгорукова стала лагерем на левом берегу Салгира, на месте современного Симферополя. В честь генерал-аншефа В.М. Долгорукова, на месте, где находился штаб, в Симферополе в 1842 году возвели обелиск (у пересечения ул. Жуковского и К. Либкнехта). Памятник установлен по инициативе и на средства внука генерала. Автор - итальянский архитектор Штрейхенберг.

Одержав победу, русское правительство вводит в 1777 году в Ак-Мечеть войска под руководством А. В. Суворова. В короткий срок солдаты на крутом мысу над Салгиром построили редут, ставший первым сооружением будущего города и названный в честь прославленного полководца Александровским. За гостиницей «Украина» на высоком берегу Салгира установлен памятник выдающемуся полководцу и дипломату А. В. Суворову.

После присоединения Крыма к России императрица Екатерина подписала указ об основании нового центра Таврической области. Правда, первоначально новый областной город планировали построить на месте Старого Крыма. Однако спустя какое-то время стало ясно, что он должен быть основан в центральной части полуострова, ближе к Севастополю. В 1784 году началось строительство города возле Ак-Мечети. Его первыми жителями стали отставные солдаты и крестьяне-переселенцы из России и Украины. Они обосновались в наскоро построенных домах-мазанках в слободе, названной в честь смотрителя поселения Петра Винникова Петровской. Но это были окраины, а центральная часть расположилась на левом берегу Салгира возле Александровского редута и застраивалась в соответствии с генеральным планом. Имя новому городу предложил известный общественный и религиозный деятель Евгений Булгарис. Симферополь в переводе с греческого означает «город пользы, город-собиратель».

После смерти Екатерины II новый император Павел I упразднил Таврическую область, поэтому строительство города приостановилось. При Александре I была образована Таврическая губерния, и Симферополь стал губернским городом

Постепенно город рос, появились храмы, гимназии, дом дворянского собрания, в 1820 году напротив губернаторского дома разбили парк (ныне Центральный парк культуры и отдыха). По инициативе московского купца Волкова основали театр. В 1846 году на симферопольской сцене выступал в спектакле «Ревизор» в роли городничего М.С. Щепкин, позже здесь играли М.Л. Кропивницкий, H.A. Садовский, М.А. Заньковецкая, П.А. Стрепетова, O.A. Книппер-Чехова, П. Н. Орленев, английский актер Айра Олридж. Здание современного Крымского академического русского драматического театра им. М. Горького (ул. Пушкина, 15) построено в 1911 году по проекту академика архитектуры А.Н. Бекетова в стиле неоклассицизма. В центральной части здания установлены бюсты П.И. Чайковского, A.C. Пушкина и Н.В. Гоголя - основоположников русского театрального искусства. Театр венчают фигуры Аполлона-Мусагета и музы Мельпомены, по краям фронтона восседают мифологические существа - львы-грифоны.

В годы Крымской войны Симферополь превратился в огромный лазарет. В городе работали известный хирург Н.И. Пирогов и врач СП. Боткин, им помогали первые сестры милосердия. Но их врачебное искусство спасло не всех. В верховьях Петровской балки похоронены 30 тысяч солдат - защитников Севастополя, умерших от ран.

В 1871 году началось строительство Лозово-Севастопольской железной дороги, а 14 октября 1874 года в Симферополь пришёл первый пассажирский поезд. С этого времени в городе начинают появляться крупные промышленные предприятия: филиал московской конфетной фабрики «Эйнем», фабрика А. И. Абрикосова, их продукцией были фруктовые консервы, повидла, желе, благо сырья - ягод и фруктов - хватало, Симферополь окружали фруктовые сады. Позже появились табачные фабрики и в 1916 году авиационный завод «Анатра».

Симферополь становится деловым и финансовым центром Крыма, здесь было организовано «Общество взаимного кредита» - первое банковское учреждение в Симферополе, выдававшее ссуды под процент, занимавшееся хранением вкладов и учётом торговых векселей. Для него в 1913 году возвели монументальное, солидное банковс¬кое здание по проекту талантливого архитектора Н. П. Краснова. Сегодня в здании раз-мещается Управление Национального банка Украины в АРК (ул. Гоголя, 4).

13 января 1918 году в Симферополе установилась советская власть, здесь разместилось правительство вновь образованной Советской Социалистической Республики Таврида. Однако Таврическая республика просуществовала всего месяц. В середине апреля германские войска вторглись в Крым. Правительство Республики попыталось эвакуировать в Новороссийск, но было схвачено под Алуштой и расстреляно. Окончательно советская власть установилась 13 ноября 1920 года.

За предвоенные годы Симферополь стал крупным промышленным центром. Здесь открылись заводы по выделке кожи и пошиву обуви, машиностроения, основательно перестроили и переоборудовали консервный завод им. 1 Мая. Преобразился, похорошел город, его улицы украсили новые здания, зелень парков и скве-ров. Симферополь стал административным, культурным и научным центром Крыма.

В 1941 году на крымскую землю пришла война. В Симферополе сформировали 51-ю армию, прославившуюся в боях за Крым, партизанские отряды, воевавшие в лесах, подпольные организации. Многие симферопольцы погибли в годы гитлеровской оккупации, простых горожан расстреливали в Курцовской балке, в Дубках по Николаевскому шоссе, в совхозе «Красный». Но люди не сдавались, комсомольцы-подпольщики расклеивали листовки, в которых сообщали об обстановке на фронте, совершали диверсии, передавали разведданные, спасли заминированный гитлеровцами город от разрушения. Однако враги старались уничтожить подполье любыми способами, от их рук погибли Зоя Рухадзе, В. К. Ефремов, группа актеров «Сокол» во главе с Н. А. Барышевым. 13 апреля 1944 года Симферополь был освобождён от фашистов. В сквере Победы установлен на пьедестал танк Т-34. В апрельские дни 1944 года он одним из первых ворвался в Симферополь.

Рядом идёт восстановление взорванного в 1930 году собора во имя Святого Александра Невского, который вместе с танком и Долгоруковским обелиском образует единый духовно-патриотический комплекс в память всех воинов, защитников крымской земли.

Немало пришлось потрудиться симферопольцам, чтобы возродить свой город из руин, сделать его красивым. Пройдитесь по его улицам, вглядитесь в его лицо: в классическую архитектуру старинных зданий, в современный оригинальный стиль новых построек, в шумную суеты базаров, в тишину его тенистых аллей парков.

Очень живописен Гагаринский парк, расположенный недалеко от железнодорожного вокзала вдоль берегов Салгира - главной реки Крыма. Здесь можно покататься на катамаранах по озеру, побродить по дорожкам парка, полюбоваться красивыми тихими уголками, посетить аттракционы.

Дети с удовольствием приходят в Детский парк, где их ждут разнообразные аттракционы и Поляна сказок с любимыми героями в зооуголке и аквариуме вы вместе с детьми попадёте в интересный мир животных и обитателей морских глубин.

От гостиницы «Москва» вдоль Ялтинского шоссе тянется один из старейших парков Симферополя - «Салгирка», заложенный известным натуралистом П. С. Палласом. Это настоящий ботанический сад, где произрастают интересные растения, среди которых встречаются редкие. Посетителей очаровывает аллея вековых каштанов, обилие роз, живописные берега Салгира. На территории парка находятся памятники архитектуры: усадьба «Каролиновка» и дом Воронцова. Загородная усадьба «Каролиновка» - единственная сохранившаяся в Крыму - принадлежала известному естествоиспытателю и путешественнику академику Петру Симону Палласу. В начале XIX века он приобрёл загородный участок с большим каменным домом, рядом с которым вскоре появились флигеля, каретная, конюшня, а вокруг хозяин разбил сад. В архитектуре зданий были использованы элементы мавританского стиля, поэтому они напоминают постройки Бахчиса-райского дворца. Усадьбу Паллас назвал в честь жены «Каролиновкой», Каролина Ивановна после разрыва с мужем прожила в имении до своей смерти.

Неподалёку расположен загородный дом графа М. С. Воронцова. В 1834 году граф приобрёл у Н.Ф. Нарышкиной дом, построенный в стиле раннего русского классицизма. После проведённой реконструкции он поражал современников своим убранством: роскошной мебелью, светильниками, декоративными вазами и картинами, прекрасной росписью стен (к счастью, сохранившейся до наших дней). М.С. Воронцов останавливался в доме, когда приезжал в Симферополь. В 1837 году здесь гостил император Николай I с семьей. В парке «Салгирка» похоронен выдающийся ученый Г.Ф. Морозов

А неподалеку от парка раскинулось Симферопольское водохранилище, самое крупное в Крыму. Горожане любовно называют его Симферопольским морем. Плотина высотой 40 метров и длиной 554 метра была сооружена в 1954 году, она задерживает паводковые воды Салгира. Длина водохранилища 7 километров, ширина до 1,5 километров. Отсюда хорошо видна гора Чатырдаг (1525 м над уровнем моря), издали её вершина кажется совсем ровной. Грекам она напоминала огромный стол, поэтому они называли гору Трапезус (по-гречески «стол»). А кочевые племена татар увидели сходство с палаткой. С татарского языка Чатырдаг переводится как «шатёр-гора». Изображение горы с 1844 по 1920 год присутствовало на гербе Симферополя и Симферопольского уезда. Вершинная поверхность горы делится на два высотных уровня: верхнее и нижнее плато. Склоны Чатырдага покрыты зелёными лесами, а её плато, усеянное карстовыми воронками различной формы и размеров, напоминает «лунный» ландшафт. Недра горы открывают удивительной красоты пещеры, колодцы, шахты, создаваемые природой тысячи лет. На нижнем плато Чатырдага находятся знаменитые пещеры Мраморная, Эмине Баир-Хосар, Тысячеголовая, Холодная.

Высшая точка Чатырдага расположена на юго-западе - это Эклизи-Бурун (Церковный мыс). В 30 километрах от Симферополя и в 12 километрах от Алушты горы прорезает Ангарский перевал (752 м над уровнем моря). Зимой, лишь только выпадет снег, перевал заполняется весёлой, шумной толпой саночников и лыжников. Для горнолыжников оборудована специальная трасса и две очереди бугельного подъёмника по 600 м. Если у вас нет снаряжения - не беда, вы сможете взять напрокат сани и лыжи.

С Симферополем связаны имена многих интересных людей. В сентябре 1820 года {здесь около недели жил A.C. Пушкин, путешествующий с семьей Раевских по Крыму. В честь этого события открыт памятник поэту на углу улиц Пушкина и Гоголя. В Симферополе побывали К.Н. Батюшков, A.C. Грибоедов, Адам Мицкевич, В.А. Жуковский.

В период Крымской войны близ Симферополя в деревне Эски-Орда (ныне Лозовое) была расквартирована батарея, в которой служил подпоручик артиллерии Л.Н. Толстой. В парке «Салгирка» жили один из первых исследователей природы Крыма П.С. Паллас, основатель Никитского ботанического сада Х.Х. Стевен, один из учредителей Русского Географического общества П.И. Кеппен, основатель учения о лесе Г.Ф. Морозов. В окрестностях Симферополя проводил исследования основоположник науки о почве В. В. Докучаев, обнаруженный им чернозём, назван «симферопольским». В Курцовском карьере собрал свою первую коллекцию минералов будущий известный минералог А.Е. Ферсман.

На улице Киевской, 24 сохранился старинный дом с мезонином, построенный в стиле раннего классицизма в 1787 году, - одно из старейших зданий в Симферополе. В нём жил Ф.К. Мильгаузен, прекрасный врач, ботаник, почётный гражданин Симферополя. Он первым начал поводить метеорологические исследования, в 1821 году под его руководством появилась первая в Крыму метеостанция.

В Симферополе жили композитор А.Н. Серов, революционерка Софья Перовская, бывали А.П. Чехов и М. Горький, несколько раз выступал В. Маяковский. Двадцать два года жил в городе писатель-драматург К. А. Тренев, здесь он создал свою знаменитую пьесу «Любовь Яровая». В центре города в сквере, названном его именем, писателю установлен памятник.

В начале улицы Пушкина установлен памятник Святителю Луке (в миру В.Ф. Войно-Ясенецкому) - архиепископу Симферопольскому и Крымскому, талантливому хирургу, профессору Крымского медицинского института, автору многих медицинских и богословских трудов. По православному обряду он канонизирован в святые.

Комментарии:

Добавить комментарий


Популярные экскурсии

Has no connect to show!

Отзывы:

Контакты

  • Нас можно найти в небольшом поселке Симеиз на Южном берегу Крыма
  • +7-978-71-404-77
  • Написать

Мы в сети

Всдео о Крыме на ЮТУБ Экскурсии по Крыму ВКонтате Экскурсии по Крыму Facebook

О нас

  • Проект Все о Крыме: от описания достопримечательностей и маршрутов до коллекции фото и видео
  • Организация экскурсий по Крыму