Форос

Форос — самый южный из крымских поселков с оригинальным, нарядным, в прошлом полузакрытым парком и пляжем, где совмещается дикость юного мира и роскошь цивилизации.

Форос - очень старый поселок. Ученые полагают, что ему не меньше двух с половиной тысяч лет. Откуда на карте Крыма этот загадочный, звучный топоним - Форос? В V веке до нашей эры так называли дань, денежный взнос, который платили в казну Делосского союза греческие города на побережье Эгейского моря. Казна хранилась в Афинах, самом большом и сильном городе Древней Эллады. В Тавриде господствовали генуэзцы, они то и могли собирать здесь налоги со всего Южнобережья. Свою факторию генуэзцы называли Фори.

За долгую историю полуострова на берегу этой миниатюрной бухты селились многие народы, в том числе колонисты-греки. За их товарами приезжали со всего Южного берега; может быть, поселение тогда и назвали на греческий манер - Форос, то есть площадь, рынок?

Есть и другие предположения о переводе слова «форос», подходящем для этой местности: дань, обрыв, порыв (здесь, близ мыса Сарыч, часто бывает ветер). Пересекая море, эллинские моряки смотрели вперед и при виде гор над современным поселком могли кричать: «Фарос!». Там не было маяка, но слово родственное - ориентир.

А еще есть предположение, что название поселка идет от Фароса - острова, где полторы тысячи лет стоял маяк на пути в Александрию (седьмое чудо света). Было время, когда любой маяк называли Фаросом. С древности, говорят, над южнобережным Форосом с наступлением темноты зажигали береговой огонь для рыбаков, которые задерживались в море.

Маяками на Южнобережье могли служить и христианские храмы. Для этого, в нарушение канонов, вход в церковь располагали в южной, обращенной к морю стене, и для моряков ориентиром становился освещенный изнутри дверной проем. Остатки такого храма обнаружены восточнее современного Фороса.

{phocagallery view=category|categoryid=33|limitstart=0|limitcount=4}

После присоединения Крыма к России Форосские земли и вся Байдарская долина были дарованы светлейшему князю Григорию Александровичу Потемкину (1739-1791). Позже его имение распродали по частям. Сей дар преподнесла Екатерина  II, не успев должным образом оформить документы. У наследников Потемкина завязалась тяжба с другим владельцем этих земель - адмиралом Мордвиновым. Долгий спор по-своему разрешил внук Екатерины, император Александр I. Как любимый внук-баловень могущественной императрицы, он не очень-то стремился вникать в спорные вопросы. И отобрал предмет спора, заявив, что земли эти не принадлежат «никому, а только государю». Позже он подарил Форос обергофмаршалу К.А.  Нарышкину, а Тессели (небольшую часть имения), в двух километрах от Фороса, - герою Отечественной войны генералу Н.И. Раевскому-старшему. Тогда-то и появился огромный Форосский парк - нынешний памятник садово-парковой архитектуры. Название Тессели происходит от греческого «тишина».

{phocagallery view=category|categoryid=33|limitstart=10|limitcount=4}

За годы советской власти в усадьбе несколько раз менялись хозяева. В 1932 году советское правительство предоставило это имение Максиму Горькому для отдыха и лечения; писатель бывал здесь несколько раз. Но давней привычке он и здесь с утра занимался трудом писательским, после обеда принимал гостей-литераторов (а приезжали к нему очень многие). А иногда, ради зарядки и воспоминаний о молодости, Алексей Максимович уходил в каменоломню дробить известняк.

Вплоть до перестройки все побережье традиционно называли «пляжем Горького». Долго там был павильон «Мосфильма». Теперь усадьба закрыта от всех посторонних. То есть, от народа. Нет даже указателя, где находится Тессели. Только экскурсовод, заведя группу на обрыв Красной скалы перед Форосской церковью, может махнуть рукой на юг: «Вон там, справа, видите домик с зеленой крышей, перечеркнутый высоковольтной опорой...» «Видим!» - радостно кивают экскурсанты. Ну и на том спасибо.

{phocagallery view=category|categoryid=32|limitstart=3|limitcount=4}

В 1887 году купец Александр Григорьевич Кузнецов (1855-1895) приобрел в Форосе 256 Десятин земли. Очень прибыльное в России дело – торговлю китайским чаем - Александр Григорьевич унаследовал от своего деда А.С. Губкина (тот держал в своих руках треть всероссийской торговли чаем). В Крым Кузнецов переехал по совету врачей: у него обнаружили туберкулез. Часть своего состояния купец вложил в благоустройство Фороса - построил двухэтажный особняк в стиле русского классицизма, на семидесяти гектарах заложил парк. В средней части этого парка, неподалеку от центральной аллеи, соединены в единый каскад шесть прудов разной величины, украшенные по берегам ивами, тисами, кедрами. Само собою прижилось к местечку название Райский уголок.

Над Форосом стоит поистине самый великий памятник деятельности Кузнецова – Храм Воскресения Христова, или как ёё уже просто называют Форосская церковь. А выше неё Байдарские ворота украшают одноименный перевал.

{phocagallery view=category|categoryid=13|limitstart=3|limitcount=4} 

После смерти А.Г. Кузнецова имение унаследовала сестра «чайного короля», а затем ее сын, инженер Г. К Ушков. В начале XX века им была задумана и по его заказу спроектирована железная дорога из Севастополя в Ялту. Много сил и энергии пришлось потратить Ушкову на борьбу с конкурентами, на доказательство необходимости и целесообразности заманчивого проекта. В 1915 году, несмотря на первую мировую войну, было создано «Общество крымских железных дорог», выделены деньги на строительство. Предполагалось использовать Крым как огромную «санаторию» для раненых. Через год на Южный берег завезли шпалы и рельсы. Но строительству так и не суждено было начаться. В 1920 году из этих рельс и шпал администрация барона Врангеля проложила железнодорожные ветки для бронепоездов на Перекопе и в Бешуйской долине.

Полезная Информация:
  • Санаторий «Форос» 79-13-51. 79-13-06
  • Санаторий«Пiвденний» 79-10-00, 79-10-01

 

Комментарии:

Добавить комментарий


Популярные экскурсии

Has no connect to show!

Отзывы:

Контакты

  • Нас можно найти в небольшом поселке Симеиз на Южном берегу Крыма
  • +7-978-71-404-77
  • Написать

Мы в сети

Всдео о Крыме на ЮТУБ Экскурсии по Крыму ВКонтате Экскурсии по Крыму Facebook

О нас

  • Проект Все о Крыме: от описания достопримечательностей и маршрутов до коллекции фото и видео
  • Организация экскурсий по Крыму