На окраине города Ялта, на живописных зеленых приморских холмах, разместился поселок Массандра, а невдалеке от него, в ущелье, покрытом вековым сосновым лесом, винзавод
- Головное предприятие объединения. Здесь делают вино. Горький, побывав в Массандре, писал: «Пил и восхищался… В вине больше всего солнца. Да здравствуют люди, которые умеют делать вино и через него — вносить солнечную силу в души людей».
Природа создала романтический Южный берег Крыма. И среди этой романтики особое место отведено Массандре.
Слова «Массандра» некоторые ученые переводят как «воинское поселение» (от греческих слов: Марс – бог войны и Антропос – человек). Другие ученые переводят слово как «неудобные земли».
Первым владельцем Массандры был эконом советник Смирнов М.Н., который свое имение назвал «Дача богоданная». Территория этой громадной дачи от Ялты и деревни Ай-Василь на западе до деревни Ай-Даниль на востоке, землемерный план дачи снят в 1897 году, сохранился в Никитском саду. Следующим владельцем селения Массандра была графиня Софья Константиновна Потоцкая. Пользуясь поддержкой генерал-губернатора Новороссийского края дюка Армана де Ришелье, она мечтала на холмах Массандры построить город – центр всего Южного берега и назвать его Софиополис. Ришелье по политическим мотивам вынужден был оставить свой пост, и идея постройки крупного города умирает. Ялта в это время была маленькой рыбацкой деревушкой, на которую практически не обращал внимания ни один градостроитель.
После смерти графини С.К. Потоцкой имение Массандра переходит к двум ее дочерям – Софьи и Ольге Станиславовне.
После дочерей С.К. Потоцкой Массандрой владела графиня А.М. Воронцова; а затеи – малолетние дети графа Михаила Семеновича Воронцова. Сам же Воронцов владел землей в районе Мартьяна и Ай-Даниля. Во владении семьи Воронцовых Массандра перешла примерно в 1826 году. С этого времени и началось учреждение Воронцовым виноградно-винодельческого хозяйства, позже перешедшее в Удельное ведомство. Воронцовым в Массандре был построен дом, подвал, церковь. Понимая ценность южнобережной земли, Воронцов М.С. закладывает парки, сажает виноградники, строит винподвалы.
После смерти Воронцова М.С. Массандра стала собственностью семьи Баташевых и, наконец, в марте 1889 года она вместе с имениями «Ливадия» и «Ай-Даниль» была приобретена за 1800000 рублей Удельным ведомством Министерства Двора, т.е. вошла в число недвижимых имуществ, служивших источником содержания членов Российского Императорского дома.
В 1892 году на должность главного винодела Удельных имений Крыма и Кавказа приглашается владелец знаменитого винодельческого имения «Новый Свет» Лев Сергеевич Голицын, сыгравший историческую роль в развитии русского виноделия.
Для получения большого количества высококачественных вин по совету главного винодела Удельного ведомства Голицына Л.С. было решено соорудить один центральный подвал для выдержки столовых и десертных вин. Голицын Л.С. поручил геологу и гидрологу Н.А. Головкинскому, знатоку ЮБК, отыскать место, где можно было бы достичь в туннелях ровной годовой температуры 12-14 градусов (оптимальной при выдержке высококачественных вин).
Место для строительства завода, над Ялтой близ поселка Массандра, было выбрано князем не случайно. Здешние условия идеально подходили под строительство подвалов для выдержки вина. И в 1894 году близ Ялты на территории нынешней «Массандры», было начато, а в 1897 году закончено строительство монументального подвала на 250000 декалитров вина бочковой выдержки и бутылочного отделения на 1000000 бутылок. Проект завода был разработан одним из крупнейших зодчих России А.И. Дитрихом.
Весь комплекс был построен за три года и являл собой одно из лучших погребных хозяйств в мире. Стоимость более 1млн. рублей была вполне оправдана грандиозностью и качеством результата. На глубину до 50м уходили 7 тоннелей по 150м каждый, имея в конце по вентиляционной шахте. Тоннели были предназначены для созревания и выдержки вин в дубовых бочках. А для бутылочной выдержки, там же под землей, были заложены 9 галерей с многочисленными вырубленными в стенах и выложенными камнем нишами, где мог уместиться миллион бутылок! Все тоннели были электрифицированы и оборудованы специальными подъемными машинами. При заводе имелись также хорошо оборудованная лаборатория и библиотека, а для служащих и рабочих были построены 5 жилых зданий с удобствами и электричеством.
С 1898 года для всех желающих было открыто посещение массандровских подвалов, где можно было попробовать предложенные в прейскурантах вина, а также заказать понравившиеся.
Вступление подвала в строй было неспроста приурочено ко времени главного события в торговой и хозяйственной деятельности Массандры того времени - 29-му августа, так как тогда в этом будущем центре Крымского виноделия проходили ежегодные ярмарки. Спустя ещё два года, 28 августа 1889 года Главный массандровский подвал посетил с визитом император Николай II со своей женой Александрой Фёдоровной. И уже в 1900 году Главный подвал принял участие во Всемирной Парижской Выставке. С того времени началась славная эпоха «Массандры», которая продолжается и в наши дни.
Словно средневековый замок, у опушки леса стоит продолговатое здание из светло-серого крымского камня с башней по средине и несколькими кованными железом воротами с арочным верхом. Разрушительное землетрясение в 1927 году в Крыму не оставило здесь и трещины. Техническое решение подземной части не имеет равных. Семь туннелей расходятся веером от соединительного; этажом ниже располагается коллекционное отделение из восьми малых и одной большой галереи.
В 1936 году был разработан генеральный план реконструкции и значительного расширения старого завода. Новый завод был запроектирован на площадке существующего здания и составляет с ним одно целое. Строительство Нового завода было начато в 1938 году, а окончено в 1956 году. Сейчас это большое уникальное сооружение, называемое Головным заводом объединения «Массандра». В 2007 году НПАО «Массандра» отметилат 110-летие со дня окончания строительства Головного завода...
Сегодня объединение производит около 40 сортов вин (из них 28 сортов всемирно известных марочных вин), но самые известные производят на головном заводе в Ялте.
Приобрести эти вина можно в фирменных массандровских" магазинах.
Это, кстати, убережет вас от поддельной продукции. Самые известные вина головного завода часто имеют в названии слово "Массандра" или "Южнобережный": Портвейн белый Южнобережный, Кагор Южнобережный, Херес Массандра, Мускат Розовый Южнобережный, Мускат Белый Массандра, Мускат Черный Массандра, Пино-Гри Массандра... У каждого вина свой неповторимый букет, своя характерная черточка. Надо пробовать и отдавать должное мастерству виноделов.
Коллекционный фонд "Массандры" состоит из 3-х частей: музейного, рекламно-исследовательского и коммерческого.
В музейный фонд заложено до 3-х бутылок от каждого наименования вина всех годов урожая из числа находящихся в коллекции. Он хранится постоянно. В Массандре находится крупнейшая коллекция крымских вин. Ежегодно на хранение в коллекцию "Массандры" закладывается от 30 до 70 тысяч бутылок. В настоящее время коллекционный фонд "Массандры" насчитывает около миллиона бутылок. Самый старый экспонат коллекции - Херес де-ля Фронтера урожая 1775 г.
Рекламно-исследовательский фонд создан для изучения изменений в винах при длительном хранении в бутылках; ознакомления специалистов с этим процессами; для участия в салонах, аукционах, выставках с рекламной целью.
Коммерческий фонд создан для бутылочной выдержки вин не менее трех лет с последующей реализацией в расцвете своих органолептических достоинств.
Конечно, весь музейный фонд – большая ценность и, прежде всего, эталон того, каким должно оставаться крымское виноделие.
С коллекционными винами разных лет выдержки Массандра начиная с 1990 года уже не раз выезжала в Англию, на знаменитый ежегодный международный аукцион торгового дома «Сотбис», где с неизменным успехом продавала все привозимые образцы. За эти годы в мире значительно прибавилось почитателей крымских вин, которые согласны за немалые деньги покупать вина из подвалов Массандры. Вина, каждое из которых имеет свое достоинство: историю, возраст, неповторимый букет и незабываемые вкусовые качества.
Вина Массандры всегда отличались на престижных международных конкурсах. Большего количества наград не имеет ни одно хозяйство: четыре кубка «Супер Гран-при», четыре кубка «Гран-при» и около 200 золотых и серебряных медалей!
Почти в каждом массандровском хозяйстве есть дегустационые залы. Самый крупный из них находится в Алупке. В самой "Массандре" тоже можно побывать с экскурсией. Вы сможете посетить не только знаменитые подвалы и цех выдержки головного завода, но и Музей виноделия, побывать на дегустации всемирно известных вин в "Большом", "Мадерном", "Хересном" и "VIР" залах дегустационного комплекса "Массандра" в Ялте.
Комментарии:
Отзывы: