solnecnaya_dolina_arhaderse_6Вин совхоз-завод "Солнечная Долина" раскинулся восточнее Судака, в Капсельской и Козской долинах, недалеко от величавого мыса Меганом.

Именно здесь сохранились в изобилии аборигенные, крымские, сорта винограда, среди них: Эким Кара, Джеват Кара, Капитан Кара, Кефесия, Кок Пандас, Сары Пандас... Родина этих сортов - наш полуостров, и их возраст - несколько столетий, как минимум. В других местах Крыма сегодня преобладают европейские сорта винограда, завезенные сравнительно недавно, на протяжении последних 200 лет.

Благодаря обилию солнца, постоянному движению воздуха, пониженной влажности сдерживается развитие болезнетворных микроорганизмов, что обеспечивает получение здорового урожая. Почвы с богатым содержанием кремния способствуют получению уникальных, целебных вин "Солнечной долины".

Судак и прилегающие к нему долины во все времена и века были древнейшим очагом виноградарства и виноделия. Еще древние греки, жившие здесь, наслаждались качеством местных вин. В средние века, при генуэзцах, а затем и турках, Солнечная Долина, древняя Козия, была одним из известных районов виноделия. Путешественники XVII - XVIII веков оставили множество восторженных отзывов о качестве здешних вин.

solnecnaya_dolina_arhaderse_3В декабре 1802 года Указом царя Александра I открываются два училища виноградарства и виноделия - Судакское и Кизлярское. Устройство Судакского училища поручено академику Палласу Петру Семеновичу, который берет в распоряжение училища два участка земли под виноградники в Судаке и деревне Козы. П. С. Паллас практически руководил училищем 5 лет со дня его образования. Училищу также были переданы запущенные казенные виноградники в Судакской, Козской, Отузской, Кутлакской, Воронской долинах. В училище, на первых порах, было 10 учеников и 20 рабочих. Судакское училище просуществовало 34 года и было закрыто в 1836 году, как потерявшее свое значение после учреждения в 1824 году Магарачского училища.

Однако за время его существования была проведена огромная работа, которая привела к увеличению площадей виноградников и садов в Судакской зоне, к систематизации сортового состава винограда, использованию его для виноделия. Так в 1830 году смотритель (директор) Судакского училища А. К. Боде сообщает директору Никитского ботанического сада Х. Х. Стевену, перечень сортов винограда из 39 наименований, которые были известны и культивировались в районе Судака. Многие сорта сохранились до настоящего времени с теми же названиями, которые имели более 150 лет назад: Асма, Шабаш, Кокур, Ташлы и много аборигенных сортов, которые в некоторой степени приобрели названия по уточненным переводам: Кафецила (Кефесия), Пандас (Кок-Пандас), Кабах (Кок-Кабах).

В конце 80-х годов князь Л. С. Голицын покупает в Феодосии небольшой участок земли и садит на нем виноградник; здесь он впервые начал заниматься виноделием. Позднее Лев Сергеевич приобретает имение в поселке "Новый Свет" близ Судака с участком земли общей площадью в 230 гектаров и на собственные средства производит посадку виноградников, сооружает винодельню для переработки винограда, строит винные подвалы и создает шампанское производство.

В 12 километрах от Судака, вблизи подножья мыса Меганом, раскинулось обширное плато с холмами и долинами, летом превращаясь в выжженную солнцем и знойными морскими ветрами полупустыню. Пустынное и безлюдное место возле небольшого поселения Токлук (с. Богатовка), с пологими склонами холмов, которые веками прорезались дождевыми потоками и ветрами, получило название "Архадерессе", в переводе с татарского - "спина оврагов". Князь Л. С. Голицын изучал возможность расширения посадок шампанских сортов и обратил внимание на местность "Архадерессе".

Его внимание привлекло то, что в почвах оказался кремень (минеральное образование, состоящее из кристаллического и аморфного кремнезема - опала, халцедона или кварца). А как отмечал Лев Сергеевич, что это верный показатель пригодности земель для получения изящных шампанских виноматериалов.

Продав заочно в 1888 году 240 десятин Токлукского имения, получившего название «Архадерессе», сыну последнего канцлера России - А. М. Горчакову и получив право управлять им, Л. С. Голицын более чем на 100 га посадил образцовые виноградники с ветрозащитными линиями из миндальных деревьев. Посажены были европейские сорта Семильон, Совиньон, Рислинг, Фурминт, Верделио, Серсиаль, Мускат, Пино-Гри, Каберне, Саперави.

solnecnaya_dolina_arhaderse_2Л. С. Голицын создает фирменные вина "Архадерессе": "Мадера № 21", "Портвейн Белый Крым № 13", "Портвейн Белый № 23", "Мускат Люнель № 24", "Мускат Розовый № 27" и другие. На этикетках вин был нанесен фамильный герб Горчаковых и надпись: "Крым, имение "Архадерессе". Многие вина были награждены золотыми и серебряными медалями международных конкурсов.

История «Архадерессе», а ныне винзавода «Солнечная долина» сложна и многогранна: Голицын был остранен от управления «Архадерессе» с запретом въезжать на территорию виноградников, аборигенные сорта винограда оказывались на грани уничтожения - из-за войн, неправильного управления, филлоксеры, политических веяний. Однако виноградари и виноделы с честью выходили из критических, а иногда и трагических периодов своей истории.

Восстановлены виноградники. Продолжается работа по изучению ассортимента аборигенов и выделению из них сортов для дальнейшего их размножения и внедрения в производство. Это подтверждено авторскими свидетельствами на аборигенные сорта винограда: "Солдайя", "Капсельский Белый", "Солнечнодолинский", "Крона". Ведутся работы по созданию новых марок марочных вин. Разработана и освоена новая марка марочного крепкого красного вина "Черный Полковник". Обновляется внешнее оформление выпускаемой продукции, ведутся работы по сувенирному разливу вин.

Высокое признание вин совхоза-завода "Солнечная Долина" отмечено более 110-ю золотыми и серебряными медалями на Международных винодельческих конкурсах.

Уникальные вина "Солнечная Долина", "Черный Доктор", "Черный полковник", "Золотая Фортуна", "Архадерессе" и многие другие заслуживают того, чтобы входить в перечень атрибутов гордости и национального достояния Украины.

Самое знаменитое здешнее вино - марочное десертное красное Черный доктор. Эта редчайшая марка десертного вина готовится из уникальных сортов винограда: Эким Кара, Джеват Кара, Кефесия, Крона, произрастающих только в Крыму.

Вино имеет гранатово-красный цвет, а в проходящем луче света бокал играет настоящим рубином. Букет вина оригинален тонами чернослива, шоколада и тонкими оттенками ванили. Вкус бархатистый, терпковатый, мягкий и гармоничный. Вино удостоено 5 золотых и одной серебряной медали. Срок выдержки - 2 года.

Интересные факты:
  • Довольно забавна история, связанная с названием вина "Черный доктор". До 1967 года это вино производилось под названием "Рубиновое", имело невзрачную этикетку, особым спросом не пользовалось и спокойно пылилось на полках. Его даже хотели снимать с производства. Но это вино очень любил тогдашний министр пищевой промышленности, который никак этого не хотел. И тогда было придумано неожиданное решение. Название сменили на "Черный доктор" (перевод на русский сорта винограда Эким Кара, из которого делалось вино). Срочно нужна была новая этикетка. Художник работал над ней всю ночь, попросив для стимуляции творческого процесса две бутылки мадеры. К утру этикетка была готова. Так, с новым названием, новой этикеткой, вино начало новую жизнь. И сразу стало невероятно популярным. Сейчас бы это назвали оригинальным маркетинговым ходом.
  • Как и многие красные вина, "Черный доктор" обладает радиопротекторинным действием, Р-витаминной активностью. Содержит витамины В1, B2, B6, B12, редчайшие органические кислоты и биологически активные вещества. Глюкоза и фруктоза легко усваиваются организмом человека и являются дополнительной энергоподдержкой для сердечной мышцы. "Черный доктор" благотворно влияет на состояние кровеносных сосудов при атеросклерозе.
  • Согласно существующему древнему поверью, издревле это густое красное вино из аборигенных сортов Эким Кара, Джеват Кара, Кефесия и др. употреблялось при потере человеком крови, истощении и упадке сил.
  • Воинам, возвращавшимся с поля брани, всегда давали такое вино! Раны воинов промывали и смазывали вином, высокие бактерицидные свойства которого способствовали быстрому заживлению. Терпкое вино, с большим содержанием таннина быстро "затягивало" раны. Его действие сродни применяемой в медицине и сегодня зеленке с пленкой.

Комментарии:

Добавить комментарий


Популярные экскурсии

Has no connect to show!

Отзывы:

Контакты

  • Нас можно найти в небольшом поселке Симеиз на Южном берегу Крыма
  • +7-978-71-404-77
  • Написать

Мы в сети

Всдео о Крыме на ЮТУБ Экскурсии по Крыму ВКонтате Экскурсии по Крыму Facebook

О нас

  • Проект Все о Крыме: от описания достопримечательностей и маршрутов до коллекции фото и видео
  • Организация экскурсий по Крыму