inkerman_vino_zavodИнкерманский завод марочных вин создан на земле, где еще 25 столетий назад выращивали виноград и делали вино в Херсонесе древние греки.

На территории Херсонеса в 988 году киевский князь Владимир, положивший начало христианства на Руси, принял крещение. В Инкермане до сих пор сохранились развалины пещерной крепости, где в средневековье функционировал рынок вина. Именно на этой земле, сохранившей тысячелетнюю историю виноделия, продолжая древние винодельческие традиции и создавая новые легенды, работает Инкерманский завод марочных вин.

Инкерманский завод марочных вин построен на базе подземных штолен в окрестностях Севастополя, в небольшом городке под названием Инкерман. Появление штолен связано с добычей строительного камня, который разрабатывался для восстановления Севастополя, разрушенного во время второй мировой войны. Усилиями гронодобытчиков за полтора десятилетия под землей возник настоящий город: многокилометровые галереи высотой до 12 метров и шириной 10-12 метров протянулись на глубине от 5 до 30 метров от поверхности земли.

1 февраля 1961 года подземный город официально освоили виноделы – Постановлением Совета народного хозяйства Крымского экономического административного района основан Инкерманский завод марочных вин. В прохладных штольнях были установлены дубовые бочки и оборудование для приготовления высококачественных столовых, крепких и десертных марочных вин.

inkerman_vino_zavod_1Первый декалитр вина был приготовлен в 1963 году, а первой фирменной маркой стало марочное сухое белое вино «Ркацители Инкерманское». В 1967 году в строй введена вторая очередь производственных подземных помещений – цех выдержки крепких и десертных вин, благодаря чему общая площадь увеличилась до 55 тыс. кв. м. «Подземный город» внутри горы стал крупнейшим винным подвалом в СССР, уникальным по своим размерам и грандиозности галерей.

Впервые инкерманские вина приняли участие в международном конкурсе вин в 1965 году в городе Тбилиси, где пять марок были удостоены медалей – трех золотых и двух серебряных, которые положили начало коллекции наград ТМ INKERMAN.

В конце 70-х на предприятии построен дегустационный зал на 80 человек.

Продолжительное время завод осуществлял выдержку вина в дубовой таре без последующего розлива. В железнодорожных цистернах бесценный продукт транспортировался на предприятия вторичного виноделия по всему Советскому Союзу, где вино разливалось в бутылки с инкерманской этикеткой. В настоящее время цех розлива оснащен двумя современными высокопроизводительными линиями по розливу готовой продукции, которая транспортируется во все регионы Украины, страны СНГ и некоторые страны мира.

В 80-е годы на заводе создана уникальная научно-исследовательская лаборатория для изучения состава вина и создания новых марок. Сегодняшний ассортимент торговой марки INKERMAN насчитывает уже 35 наименований высококачественных вин на любой вкус: сухих, полусухих, полусладких, крепких и десертных.

В 1990-м году Международной организацией винограда и вина (МОВВ, Париж) Инкерманский завод марочных вин был назван одним из лучших винодельческих предприятий мира.

inkerman_vino_zavod_2Инкерманские вина присутствуют на государственном уровне – поставляются во все зарубежные представительства и посольства Украины, подаются на всех официальных правительственных и дипломатических приемах.

В 2000 году начаты поставки продукции Инкерманского завода за границу. Сейчас вино экспортируется в Россию, США, Германию, Польшу и другие страны.

С 2003 года продукция ТМ INKERMAN сертифицирована в системе качества УкрСЕПРО Украины и в международной системе качества ISO 9001:2000.

1 января 2005 года Инкерманский завод марочных вин вошел в состав Первого Национального Винодельческого Холдинга, в который вошли хозяйства по выращиванию и переработке винограда. Таким образом появилась возможность осуществить замкнутый цикл производства: от грозди винограда на винограднике до готовой продукции в бутылке.

Главным отличием Инкермана является то, что это практически единственное производство в Крыму, на котором выпускается полный ассортимент марочных столовых вин из европейских и местных сортов винограда. Здешние марочные вина, выдержанные несколько лет в подземных галереях известняковых толщ, приготавливаются по древним технологиям без участия спирта. Это натуральные сухие вина, соответствующие европейскому и средиземноморскому вкусу. Это лучшие летние вина: свежие, легкие, утоляющие жажду и облегчающие усвоение рыбы и мяса.

Но поскольку массовый потребитель все же ценит сладкие и крепкие вина - и эти типы вин здесь тоже отличаются особой изысканностью.

inkerman_vino_zavod_3Золотой фонд инкерманского завода - дубовая тара. На заводе имеется 700 бутов (вместимость от 5000 до 20 000 литров) и 7000 бочек (вместимость от 300 до 1000 литров). Во время выдержки в дубовой таре в вине происходят сложные физико-химические процессы, вино приобретает благородные тона выдержки. Средний срок выдержки - 2 года для столовых вин и 3 года - для крепких и десертных. Это классическая технология производства марочных вин.

Инкерманский завод - одно их самых крупных предприятий классического виноделия Крыма, где выпускаются марочные вина. Виноматериалы для их производства поставляют более 20 крымских хозяйств по переработке винограда.

Вина ИЗМВ удостоены 11 кубков Гран-при, 96 золотых, 61 серебряной и бронзовых медалей многих выставок и конкурсов. Инкерманский завод является победителем всеукраинского конкурса "100 лучших товаров Украины". Вина завода представлены в столовой Президента и Кабмине Украины в представительствах и посольствах Украины за рубежом. В 1990 году по заключению Международной организации винограда и вина (Париж) завод признан одним из лучших винодельческих предприятий мира. Стиль этикеток инкерманских вин достаточно строг, он близок к классическим европейским вкусам.

inkerman_vino_zavod_4Самые известные вина предприятия: каберне Качинское, Рубин Херсонеса - марочные красные столовые вина, ркацители Инкерманское, кокур Качинский - белые марочные столовые вина, портвейн красный крымский - марочное крепленое вино, мускат Херсонес - розовое десертное вино, Севастополь - марочное белое крепкое вино типа портвейна, Тайна Херсонеса - марочное красное десертное вино. И это далеко не полный перечень производимых здесь вин.

Сравнивая десертные вина Инкермана и Коктебеля в аналогичных марках (кагор Украинский, Талисман, Старый Нектар) отметим, что эти марки, сохраняя высокое качество и соответствуя стандарту, тем не менее ярко проявляют и региональные особенности. Коктебельские вина всегда плотнее, более маслянистые. Наверное, они точно передают богемность тамошней жизни. Инкерман сдержан даже в десертных винах, его духовность аскетична, но не менее богата. Впрочем, и в других винах ярко видны индивидуальность и традиции Инкерманского завода.

Интересные факты:
  • В Инкермане делала остановку императрица Екатерина II во время своего путешествия по южным землям в 1785 году. Отсюда открывался прекрасный вид на Севастопольскую бухту, где в боевом порядке стоял салютовавший императрице Черноморский флот.
  • В 1854 году здесь в ходе Крымской войны произошло кровопролитное Инкерманское сражение между русскими и англо-французскими войсками.
  • В 1976 году город получил название Белокаменск – за белоснежный строительный камень, который во множестве добывался в местных карьерах и штольнях. В 1991 году ему возвращено старое название – Инкерман.

Комментарии:

Добавить комментарий


Популярные экскурсии

Has no connect to show!

Отзывы:

Контакты

  • Нас можно найти в небольшом поселке Симеиз на Южном берегу Крыма
  • +7-978-71-404-77
  • Написать

Мы в сети

Всдео о Крыме на ЮТУБ Экскурсии по Крыму ВКонтате Экскурсии по Крыму Facebook

О нас

  • Проект Все о Крыме: от описания достопримечательностей и маршрутов до коллекции фото и видео
  • Организация экскурсий по Крыму